Analisis Biskuit Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) - Aulya Salsabila Awalin; Susilo Yulianto; Ratih Purwasih (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dan tepung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) mengandung protein tinggi yang dapat diolah menjadi biskuit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji mutu fisikokimia biskuit kombinasi tepung kacang merah dan tepung kacang koro pedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengamatan mutu tepung sesuai dengan SNI 3751:2009 dan pengamatan mutu biskuit sesuai dengan SNI 2973:2011 dan RSNI 2973:2018. Hasil uji organoleptik biskuit yaitu berwarna kuning kecoklatan, beraroma khas biskuit, rasa gurih dan bertekstur renyah. Hasil uji organoleptik tepung kacang merah yaitu berwarna putih kemerahan, beraroma dan berasa khas kacang merah, serta bertekstur serbuk halus. Hasil uji organoleptik tepung kacang koro pedang yaitu berwarna putih tulang, beraroma dan berasa khas kacang koro pedang, serta bertekstur serbuk halus.  Hasil uji kadar air pada tepung kacang merah sebesar 8,74±0,13%, pada tepung kacang koro pedang sebesar 5,25±0,22% dan pada biskuit sebesar 3,81±0,10%. Hasil uji kadar abu tepung kacang merah sebesar 0,67±0,02% dan tepung kacang koro pedang sebesar 0,62±0,01%. Hasil uji kadar abu tidak larut asam biskuit sebesar 0,064±0,005%. Tepung kacang merah, tepung kacang koro pedang, dan biskuit kombinasi positif mengandung protein dengan ditandai dengan endapan putih saat ditambah HNO3 dan perubahan warna menjadi kuning keruh saat dipanaskan. Kadar protein pada tepung kacang merah sebesar 19,27±0,028%, pada tepung kacang koro pedang sebesar 18,49±0,028%, pada biskuit kontrol negatif sebesar 5,01±0,014%, dan pada biskuit kombinasi sebesar 10,28±0,025%. Hasil uji mutu biskuit sesuai dengan SNI 2973:2011 dan RSNI 2973:2018.