Perawatan Mesin Rice Milling Unit Dengan Metode OEE, FMEA, LTA dan Task Selection - Setiadi, Rudi; Al Faritsy, Ari Zaqi (Jurnal Teknik Industri, 2023)
Penelitian ini dilakukan di UD Polos Jaya yang merupakan perusahaan Industri yang bergerak dalam bidang penggilingan padi. Permasalahan yang timbul di UD Polos Jaya adalah mencari berapa nilai efektivitas mesin rice milling unit dan mencari jenis kegagalan signifikan yang mempengaruhi kerusakan mesin serta mencari rekomendasi perawatan untuk mesin rice milling unit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas mesin dan mengetahui jenis kegagalan siginifikan yang mempengaruhi mesin serta memberikan rekomendasi perawatan pada mesin tersebut. Penelitian ini menggunakan metode OEE digunakan untuk mencari nilai efektivitas mesin, FMEA digunakan untuk mencari jenis kegagalan yang paling signifikan, LTA dan Task Selection digunakan untuk mengkategorikan jenis kegagalan serta mencari rekomendasi perawatan untuk mesin. Berdasarkan hasil analisis OEE pada bulan Januari sampai Desember 2022 total waktu kerja mesin 2082 (jam) total downtime 228 (jam) diperoleh nilai rata – rata OEE yaitu sebesar 56,30 % yang artinya mesin berada dibawah standar JIPM yang idealnya bernilai 85%. Jenis kegagalan yang paling signifikan yaitu pada kipas atau tangkai kipas yang patah dengan memperoleh nilai RPN tertinggi yaitu 140, usulan perawatan untuk jenis kegagalan tersebut yaitu melakukan pergantian baut – baut kipas apabila telah terkikis sampai 50% dan melakukan pengecekan secara rutin.