Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Rendahnya Minat Ibu Terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Shanti Ariandini; Nurul Azmi Fauziah; Silvi Eliyuda Fauziah; Siti Chamdiyatul Jamilah; Siti Elsa Fauziah; Gaby Rossa Adindata (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Pasangan usia subur di Kota Bogor dari data Profil Dinas Kesehatan tahun 2017 sebanyak 153.908 warga. Terdapat 118.410 peserta KB (76,94%). Pemakai IUD hanya 22.669 peserta (14,9%) dan Implant 7.137 peserta (4,51%). Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan pengetahuan dengan rendahnya minat ibu tentang pemakaian MKJP. Survei analitik secara cross sectional digunakan pada penelitian ini. Sampel atas penelitian ialah seluruh peserta KB baik MKJP maupun non MKJP yang berjumlah 55 pada populasi yang berjumlah 124 penelitian ini menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebar kuisioner yang telah diuji validitas (0.7) dan reliabilitas (87). Hasil diperoleh hampir seluruh peserta berusia >35 tahun (65.5%), berpendidikan tinggi (76.4%), memiliki tingkat pengetahuan baik (61.9%), tidak memiliki pekerjaan (78.2%) dan tidak berminat menggunakan MKJP (80.0%). Hasil uji chi-square menunjukan tidak adanya hubungan antara pengetahuan dan rendahnya minat ibu terhadap MKJP dengan p value 0,307.Diharapkan dengan menjadi bahan referensi dan penambah wawasan untuk ibu terutama akseptor KB dalam menentukan pilihan metode kontrasepsi yang tepat umtuk digunakan.Kata Kunci: MKJP,Pengetahuan