Hambatan dan Peluang Pencegahan Stunting dengan Melibatkan Remaja: Studi Kualitatif di Kota Yogyakarta - Rahayu Widaryanti; Amigo Aquino Erjinyuare Thomas; Fika Lilik Indrawati (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2023)
Pencegahan stunting melibatkan remaja mempunyai banyakkeuntungan baik secara ekonomi maupun secara sosial.  Remaja yang sehat akan meningkatkan produktivitas sumber daya manusia (SDM) pada masa yang akan datang serta menjadi generasi penerus yang berkualitas dan diharapkan dapat memutus siklus stunting. Penelitian ini bertujuan untuk  mendapatkan gambaran mengenai hambatan dan peluang yang dirasakan remaja dalam mengikuti program pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus hingga Oktober 2022 sebanyak 50 remaja laki-laki dan perempuan, informan triangulasi dilakukan kepada pengurus BKR, orang tua maupun lurah. Analisis data dilakukan dengan metode  colaizzi. Hasil penelitian ditemukan bahwa hambatan yang ditemukan antara lain adanya persepsi remaja tentang stunting yang kurang tepat, adanya pandemi Covid-19 serta pelaksanaan kegiatan posyandu remaja yang belum optimal. Peluang yang dapat dioptimalkan dalam pencegahan stunting yang melibatkan remaja antara lain remaja merupakan agen perubahan yang mempunyai semangat dan tekat untuk berubah serta investasi kesehatan pada remaja mempunyai keuntungan jangka panjang serta dapat memutus siklus stunting. Kesimpulan melibatkan remaja dalam program pencegahan stunting mempunyai banyak keuntungan dan bersifat jangka panjang