Evaluasi Kinerja Staf Keuangan Menggunakan Hay Method - Hidayatuloh, Hanip Setiawan; Yudha, Haris Sandi; Widarman, Agung (Jurnal Teknik Industri, 2023)
PT. DMS TUNGGAL PERKASA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Kontraktor, Supplier, Perdagangan Umum dan Jasa Angkutan. Dalam kasus ini, evaluasi jabatan pada sebuah perusahaan PT. DMS TUNGGAL PERKASA kurang baik. Hal ini dikarenakan struktur gaji pokok yang digunakan sebagai standar gaji pokok adalah menurut penilaian dari atasan setiap jabatan, Departemen HRD & GA, dan menurut UMR. Sehingga, hal ini menjadi sebuah permasalahan penting bagi perusahaan. Pembahasan pada tahapan ini menjelaskan hasil dari proses data pembobotan jabatan menggunakan hay Metode. esimpulan dari hasil pengolahan data maka disimpulkan pada Hay Job Evaluation, penilaian didasarkan 3 faktor yaitu Know How, Problem Solving, dan Accountability. Pada hasil evaluasi kinerja staf keuangan memiliki bobot Job size pada staf Keuangan DI-XX, untuk bobot Technical Know How (A), Management Breadth (I), Human Relation Skill (3) poin Know How 76. Problem Solving dengan bobot job size untuk Thinking environment (D), Thinking Challenge (3), Poin Problem Solving 66. Accountabillity dengan Bobot Job size Freedom To Act (D), Impact (S) shared, Magnitude (3) Large, point Accountability 155, Total Poin Staf keuangan DI-XX yaitu 257 Poin. Staf Keuangan NU-XX, untuk bobot Technical Know How (B) Elmentary, Management Breadth (I), Human Relation Skill (3), poin Know How 100. Problem Solving dengan bobot job size untuk Thinking environment (E), Thinking Challenge (3), Poin Problem Solving 100, Accountabillity dengan Bobot Job size Freedom To Act (E), Impact (P), Magnitude (3), point Accountability 175, Total Point Staf keuangan NU-XX yaitu 375 Poin.