Pemanfaatan MidtrGame Edukasi Petualangan Menggunakan RPG Maker MV dengan Finite State Machineans Sebagai Gateway pada Sistem Pembayaran Administrasi Sekolah - Andika, Ardhi Dwi; Mulyono, Sri; Poetro, Bagus Satrio Waluyo (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2023)
Penelitian Game Edukasi Petualangan Menggunakan RPG Maker Mv dengan berlatarbelakang mengenai game yang bermunculan tahun 2022 banyak mengandung unsur pendidikan. Game ini bergenre RPG berlatar spesifik Unissula dan karakter yakni mahasiswa FTI. Dengan metode Finite State Machine, pemain dituntut menyelesaikan permainan dengan baik, beberapa syarat menjadi pemicu game ini, hingga pemain dapat melanjutkan ke state selanjutnya. Beberapa kekurangan penelitian ini hanya berjalan di PC dan jumlah gender pada pemain hanya ada laki-laki. Tujuan penelitian ini dibuat untuk membuat game edukasi Mahasiswa Baru Unissula. Menganalisa kualitas multimedia dan pixel grafik game Advenducation. Mengimplementasikan metode fsm game. Hasil penelitian ini game Advenducation yang dimainkan pada PC, dengan metode Finite State Machine membuat game Edukasi RPG sangatlah baik, karena player bermain sambil belajar dengan mencar suatu persyaratan agar lanjut ke level selanjutnya. Hal ini akan membuat player secara tidak sadar telah mempelajari bagaimana melakukan sesuatu agar bisa berurutan demi mencapai suatu tujuan tertentu.