ANALISIS HASIL TANGKAP IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis) TERHADAP PEREKONOMIAN NELAYAN DI UPT. PELABUHAN PERIKANAN PANTAI PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP - Dayat, Hidayat; Yudistira, Wisnu (FISHERIES Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis hasil tangkap nelayan apakah dapat mempengaruhi perekonomian nelayan dan analisis hasil tangkap ikan tongkol memepengaruhi terhadap perekonomian nelayan di UPT. Pelabuhan Perikanan Pantai Pasongsongan Dusun Lebak Sari Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep Madura Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil tangkap nelayan dan pendapatan ikan tongkol apakah dapat mempengaruhi perekonomian nelayan di UPT. Pelabuhan Perikanan Pantai Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis regresi logistik dengan menggunakan uji t dan hipotesis. Penelitian menunjukkan bahwa analisis hasil tangkap nelayan dapat mempengaruhi terhadap perekonomian nelayan hasil penelitian dengan pengujian hipotesis dan uji t menunjukkan bahwa untuk pengaruh pendapatan (X1) terhadap perekonomian (Y) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4,695 > t table 2.020, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y. Untuk analisis hasil tangkap ikan tongkol terhadap perekonomian nelayan hasil dengan penelitian pengujian hipotesis dan uji t menunjukkan bahwa untuk pengaruh pendapatan (X2) terhadap perekonomian (Y) adalah sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai t hitung 19,484 > t table 4.303, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y.