Deteksi Similarity Tugas Akhir Mahasiswa Menggunakan Cosine Similarity - Putra, Yustian Dikma Eka; Subroto, Imam Much Ibnu; Haviana, Sam Farisa Chaerul (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2023)
Tugas akhir (TA) atau tesis merupakan sebuah mahakarya tertulis berupa rangkaian tulisan ilmiah yang mempresentasikan hasil dari sebuah penelitian guna membahas suatu masalah di dalam suatu bidang keilmuan tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah penulisan yang berlaku di suatu bidang ilmu pengetahuan tertentu. Sementara dalam pembuatan tugas akhir sendiri sering ditemui tindak plagiarisme, tindakan ini sendiri bertujuan untuk mencuri hasil pikiran orang lain. Metode cosine similiarity  digunakan untuk menghitung similiarity atau kemiripan dokumen dari tugas akhir dengan tujuan untuk menghitung seberapa besar tingkat similiarity-nya sehingga nantinya dapat digunakan sebagai salah satu cara mengidentifikasi apakah dokumen tersebut plagiat atau tidak. Pada perhitungan metode cosine jika semakin mendekati angka 1 maka dokumen tersebut bisa dianggap plagiat dan sebaliknya jika mendekati angka 0 maka similiarity atau kesamaan dokumen tersebut rendah.