Mekanisme Penyaluran Program Bantuan Kartu Keluarga Sejahtera Berbasis Cashless di Kelurahan Lewoleba - Holifah, Nur (Indonesian Journal of Political Studies, 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara berkembang, salah satu ciri negara berkembang yaitu dilihat dari mekanisme pembangunan ekonomi. Pembangunan ekonomi di Indonesia saat ini dihadapkan pada kasus angka kemiskinan yang semakin tinggi. Pemerintah mengeluarkan berbagai macam kebijakan/program untuk mengurangi angka kemiskinan yang ada di Indonesia. Salah satunya yaitu dengan adanya Instruksi Presiden Republik Indonesia Tahun 2014 Tentang Pelaksanaan Program Simpan Keluarga Sejahtera, Program Indonesia Pintar, dan Program Indonesia Sehat Untuk Membangun Keluarga yang Produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme penyaluran program bantuan KKS berbasis cashless di Kelurahan Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur. Teori yang digunakan adalah teori kebijakan publik. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengambilan sampel Teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah collection, reduction, display, and verification. Hasil dari penelitian ini yaitu mekanisme penyaluran bantuan program KKS berbasis cashless pada masyarakat di Kelurahan Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara timur telah berjalan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh Tim Pengendali Pelaksanaan Penyaluran Bantuan Sosial secara Non Tunai dan terkondisikan dengan baik oleh Pemerintah Desa dan seluruh element yang terlibat dari tahapan sosialisasi sampai dengan proses pembagian bantuan yang terlibat secara transparan. Program KKS ini sangat membantu masyarakat miskin di Kelurahan lewoleba dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, guna meningkatkan kualitas gizi utama masyarakat setempat.