Demokrasi: Antara Harapan dan Realitas - Retnawati, Retno; Al Khanzah, Rahmaudina; Purnamasari, Igna; Redjosari, Slamet Muliono (Indonesian Journal of Political Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana demokrasi di Indonesia apakah sudah berjalan sesuai dengan subtansinya atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui Library Research, dimana data – data diambil dari sumber buku, e-book, jurnal ilmiah, hasil penelitian, artikel serta opini yang diambil melalui website yang bisa dijadikan sebagai sumber informasi dan data untuk bisa dianalisis dalam penelitian ini. . Beberapa hal menjadi persoalan utama dalam pelaksanaan demokrasi yang berlangsung yaitu perhelatan pemilu yang akan turut mendorong adanya politik identitas, yang artinya para politisi berupaya untuk mementingkan identitas seperti ras, suku, dan agama untuk meraih suara terbanyak. Mereka yang berlomba-lomba akan mengedepankan identitas untuk memenangkan hati masyarakat. Meskipun sudah banyak para tokoh dan pejabat menyuarakan akan bahaya yang dihadapi saat politik identitas terjadi kenyataannya sungguh berbeda. Sebaliknya politik identitas tetap menjadi isu yang terus mengalir, banyaknya peristiwa politik identitas yang terjadi di Indonesia menjadi hal yang perlu di waspadai.