Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor DPRD Labuhan Batu - Widiyani Hasibuan; Siti Aisyah (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pelatihan dan pengembangan memiliki peran utama dalam menggali potensi pegawai untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam konteks bisnis atau organisasi apa pun, manusia sebagai sumber daya adalah elemen penting yang membutuhkan perhatian khusus. Karyawan, sebagai komponen vital, memiliki peran sentral dalam meningkatkan kinerja dan pertumbuhan perusahaan. Program pengembangan sumber daya manusia adalah suatu keharusan bagi semua anggota tim, baik saat awal bergabung dengan perusahaan maupun secara berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan pekerjaan mereka. Pelatihan awal bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis yang harus dimiliki oleh staf, sejalan dengan persyaratan perusahaan. Sementara itu, pendidikan berkelanjutan bertujuan untuk mengangkat tingkat keahlian dalam bidang ilmu mereka atau beradaptasi dengan teknologi baru yang relevan atau memperoleh keterampilan baru saat mereka beralih pekerjaan. Penelitian ini dilakukan di kantor DPRD Labuhan Batu dengan fokus pada populasi pegawai kantor tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memahami strategi yang digunakan dalam pengembangan sumber daya manusia dan dampaknya pada peningkatan kinerja pegawai di kantor tersebut. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan wawancara sebagai pendekatan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, saat dilakukan secara bersamaan, memiliki dampak signifikan pada kinerja pegawai di kantor DPRD Labuhan Batu. Pelatihan sumber daya manusia, jika dianalisis secara terpisah, juga memberikan dampak positif dan signifikan pada kinerja pegawai. Dalam penelitian ini, pelatihan sumber daya manusia terbukti memiliki pengaruh yang paling kuat pada kinerja karyawan. Sebaliknya, dalam konteks penelitian ini, pengembangan sumber daya manusia tampaknya memiliki dampak yang lebih terbatas pada kinerja pegawai.