Implementasi Pengarsipan Dokumen Menggunakan Metode 5S di Kantor Dinas Perikanan Lubuk Pakam - Amaliyah Mutiara; Siti Aisyah (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Dokumen-dokumen yang berkaitan dengan departemen ini disimpan di gudang kantor dinas perikanan Lubuk Pakam kabupaten Deli Serdang. Akibat belum lengkapnya penerapan 5S Seiri (Sort), Seiton (Halus), Seiso (Polandia), Seiketsu (Standarisasi), dan Shitsuke (Maintain), maka gudang penyimpanan catatan dokumen digudang mengalami kendala. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan 5S pada penyimpanan arsip dokumen di kantor dinas agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah metode 5S dengan menggunakan kuesioner dalam mengidentifikasi, menganalisa serta mengetahui dampak penerapan 5S dilapangan kantor dinas perikanan lubuk pakam untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengetahui dampak penerapan 5S di lapangan, metode 5S digunakan bersamaan dengan survei. Sesuai hasil olahan data survei, jumlah dan persentasenya.