Pengaruh Penghindaran Pajak Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Pendanaan Eksternal Pada Perusahaan Manufaktur - Seftiani Sekar Minanti; Sri Mulyani; Herlina Littu; Pristanto Ria Irawan (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak terhadap pendanaan eksternal, pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap pendanaan eksternal, pengaruh penghindaran pajak dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama terhadap pendanaan eksternal pada Perusahaan manufaktur yang terdafar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder. Dalam penelitian ini pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling pada perusahaan manufatur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Jakarta) tahun 2019-2022, dan menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh penghindaran pajak terhadap pendanaan eksternal, tidak terdapat pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap pendanaan ekternal, terdapat pengaruh penghindaran pajak dan pertumbuhan penjualan secara bersama-sama terhadap pendanaan eksternal pada Perusahaan manufaktur yang terdafar di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2019-2022.   Kata Kunci: penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan, pendanaan eksternal