Sistem Informasi Pendataan Anggota Kelompok Tani Penerima Pupuk Bersubsidi Pada Desa Marioritengnga Kabupaten Soppeng - Sri Wulandari; Ni’matullah Muin; Nurfadillah Suprayitno; Syarifuddin (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pertanian merupakan aspek paling penting untuk menunjang bagi kehidupan manusia, dimana pertanian harus terus berkembang seiring perkembangan zaman dengan memanfaatkan teknologi informasi. Sektor pertanian mempunyai posisi strategis terutama sebagai penyuplai kebutuhan dan meningkatkan ketahanan pangan rakyat Indonesia. Kelompok tani adalah salah satu sektor dasar yang langsung bersentuhan dengan para petani. Saat ini sudah diterapkan disebagian besar wilayah Indonesia khususnya di Sulawesi Selatan Kabupaten Soppeng Desa Marioritengnga Kecamatan Marioriwawo, telah dibentuk kelompok tani subsidi pupuk namun di pelosok–pelosok Desa, pembagian pupuk masih menggunakan sistem secara manual dan lemahnya sistem pengawasan dalam penyaluran pupuk bersubsidi sehingga masalah seringkali muncul dalam pembagian pupuk bersubsidi tidak merata. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian aplikasi sistem informasi pendataan anggota kelompok tani penerima pupuk bersubsidi pada Desa Marioritengnga Kabupaten Soppeng. Hasil pengujian aplikasi sistem informasi menunjukkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan (berhasil). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem informasi pendataan anggota kelompok tani penerima pupuk bersubsidi pada Desa Marioritengnga Kabupaten Soppeng dapat membantu ketua kelompok tani dalam penginputan data anggota tani dengan mudah sehingga lebih amanah dalam pembagian pupuk bersubsidi dan lebih adil. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu perlu melakukan penelitian lanjutan dan melakukan pengembangan terhadap aplikasi sistem informasi pendataan anggota kelompok tani penerima pupuk bersubsidi pada Desa Marioritengnga Kabupaten Soppeng.