Analisis Potret UMKM Pasca Pandemi (Studi pada UMKM di Kota Waingapu) - Karolus Nggada; Tumpal Pangihutan Situmorang (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pandemi covid-19 telah memberikan dampak negatif terhadap aspek-aspek pada UMKM dimana adanya gangguan terhadap aspek pendapatan, bahan baku, tingkat penjualan, produksi, distribusi, permodalan, dan juga karyawan. Dalam hal itu pemerintah berupaya dengan kebijakannya agar mampu membuat UMKM tetap bertahan pada masa pandemi melihat hal itu peneliti bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi UMKM khususnya industri manufaktur pasca pandemi di kecamatan Kota Waingapu. Penelitian ini merupakan penelitian berbasis kualitatif deskriptif yang mengambil informan di Kecamatan Kota Waingapu, Nusa Tenggara Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM industri manufaktur telah beroperasi secara normal. Aspek pendapatan sudah mengalami peningkatan namun belum signifikan, bahan baku sudah lancar dan mudah diperoleh, tingkat penjualan meningkat tapi belum stabil, tingkat produksi sudah meningkat dengan memperhatikan daya beli masyarakat, jalur distribusi sudah lancar, permodalan masih menggunakan modal lama dan masih cukup untuk mengembangkan usaha, karyawan sudah aktif bekerja seperti biasa. Kebijakan pemerintah saat pandemi maupun pasca pandemi UMKM secara umum merasa tidak pernah ada pendampingan maupun bantuan modal usaha.