Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu di Desa Timbang Langsa - Irayana; safrizal safrizal; Riny Chandra (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen rantai pasokan industri rumahan tahu, mengetahui kendala dan permasalahan dalam penerapan manajemen rantai pasokan serta melihat bagaimana aliran manajemen rantai pasokan yang diterapkan industri rumahan tahu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa alur manajemen rantai pasokan industri rumahan tahu di Desa Timbang Langsa dimulai dari pemasok, industri rumahan tahu (manufaktur), pengecer tahu dan konsumen akhir. Terdapat tiga jenis aliran yang terjadi pada manajemen rantai pasokan industri rumahan tahu ini yaitu aliran barang, aliran uang dan aliran informasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa aliran rantai pasokan industri rumahan tahu di Desa Timbang Langsa dinilai sudah baik, karena penerapan aliran rantai tersebut memberikan keuntungan pada setiap pihak yang terlibat sehingga pelaku-pelaku yang terlibat didalam rantai pasokan tersebut dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga kerja.