Implementasi Algoritma Genetika Untuk Aplikasi Penjadwalan Sidang Tugas Akhir Berbasis Web - Rangga Gelar Guntara; Muhammad Rizki Nugraha; Yogi Prasetyo; Riska Aprilia (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penjadwalan sidang tugas akhir merupakan proses yang kompleks dan memerlukan pengelolaan waktu yang efisien. Dalam upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penjadwalan tersebut, penelitian ini membahas implementasi algoritma genetika dalam konteks aplikasi penjadwalan sidang tugas akhir berbasis web. Algoritma genetika digunakan untuk mengoptimalkan penentuan waktu dan urutan sidang dengan mempertimbangkan berbagai kendala dan preferensi yang terkait. Pendekatan berbasis web memungkinkan akses yang mudah dan cepat bagi semua pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa, dosen, dan pihak terkait lainnya. Hasil eksperimen dan evaluasi kinerja menunjukkan bahwa implementasi algoritma genetika mampu memberikan solusi penjadwalan yang lebih baik, menghasilkan penyebaran waktu sidang yang merata dan memenuhi batasan-batasan yang ada. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem penjadwalan yang dapat meningkatkan efisiensi proses akademis dalam lingkungan pendidikan tinggi.