Aplikasi ekstrak serbuk ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) terhadap karakteristik kimia, uji organoleptik dan aktivitas antioksidan pada mie basah - Hari Hariadi; Evi Silvia; Widiawati Widiawati (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Tujuan didakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak ubi ungu terhadap karakteristik kimia dan sifat organoleptik mie basah yang disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Experimental (Experimental Method) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan terdiri dari Tiga perlakuan dan masing masing diulangi sebanyak empat kali. Tahap selanjutnya adalah menentukan formulasi terbaik terhadap mie basah dengan penambahan serbuk ekstrak ubi jalar ungu (0.5 g, 0.75 g, dan 1.0 g). Mie basah dengan penambahan serbuk ekstrak ubi ungu dengan berbagai perlakuan formulasi menunjukan bahwa memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap uji organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur. Perlakuan formulasi 0.5 g merupakan formulasi terbaik dengan kandungan karbohidrat sebanyak 18.51 g, protein 0.86 g, lemak 4.08 g, dan antosianin sebanyak 19.72 g. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada formulasi terbaik dengan menggunakan metode DPPH menghasilkan nilai 769.57 ppm.