Respon tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) hibrida hot beauty terhadap zat pengatur tumbuh (ZPT) ethephon dan pupuk kandang ayam - Dikayani Dikayani; Sintia Septiani; Suryaman Birnadi (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Tanaman cabai (Capsicum anuum L.) termasuk dalam family Solanaceae, bentuknya berupa tanaman perdu dan termasuk tanaman semusim. Cabai mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi diantaranya protein, lemak, karbohidrat, kalium, fosfor, besi dan vitamin yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi antara pemberian ZPT Ethephon dan Pupuk Kandang Ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah hibrida hot beauty. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 2 Faktor yaitu, faktor pertama adalah konsentrasi ZPT Ethephon (0 ppm, 500 ppm, 1000 ppm, dan 1500 ppm) sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk kandang ayam (0 t ha-1, 20 t ha-1, dan 40 t ha-1) sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam pada konsentrasi 20 t ha-1 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, berat segar brangkasan dan berat buah cabai.