Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing Produk dalam Perdagangan Internasional - Mutiara Rahmah; Hendra Ibrahim (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini membahas peran strategi pemasaran dalam meningkatkan daya saing produk dalam perdagangan internasional. Strategi pemasaran global menjadi krusial dalam mengelola variasi pasar dan kekhasan bisnis di tingkat global. Metode penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif. Adapun temuan utama penelitian ini yaitu menyoroti segmentasi pasar sebagai langkah strategis awal yang memungkinkan respons yang akurat terhadap preferensi konsumen. Meskipun pasar internasional menantang, terdapat peluang signifikan untuk pertumbuhan melalui penerapan strategi pemasaran internasional yang terintegrasi. Faktor-faktor kunci seperti kustomisasi produk, segmentasi pasar, distribusi dan logistik efisien, serta penetapan harga yang kompetitif, menjadi fokus penelitian. Distribusi dan logistik yang efisien diakui sebagai penentu aksesibilitas produk di pasar global, sementara penetapan harga yang bijaksana merespons kondisi pasar dan daya beli konsumen. Kesimpulannya, keberhasilan perusahaan dalam perdagangan internasional bergantung pada strategi pemasaran adaptif, responsif, dan terintegrasi. This research discusses the role of marketing strategy in increasing product competitiveness in international trade. Global marketing strategies are crucial in managing market variations and business characteristics at the global level. This research method is a qualitative approach method. The main finding of this research is that it highlights market segmentation as an initial strategic step that allows accurate responses to consumer preferences. Although international markets are challenging, there are significant opportunities for growth through the implementation of integrated international marketing strategies. Key factors such as product customization, market segmentation, efficient distribution and logistics, and competitive pricing, are the focus of research. Efficient distribution and logistics are recognized as determinants of product accessibility in global markets, while prudent pricing responds to market conditions and consumer purchasing power. In conclusion, a company's success in international trade depends on an adaptive, responsive, and integrated marketing strategy.