Uji komponen hasil dan variabilitas selada merah (Lactuca sativa L.) pada sistem hidroponik deep flow tehnique (DFT) - Jenal Mutakin; Rivani E Supriyadi; Siti S Maesyaroh (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai hasil dan variabilitas 8 varietas selada merah. Percobaan ini dilaksanakan pada Juni sampai Agustus 2019 di Kecamatan Garut dengan ketinggian 714 meter diatas permukaan air laut, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, terdiri atas 8 perlakuan dan diulang tiga kali. Varietas yang diuji yaitu: Varietas Pesona, Red Romaine, Red Rapid, Chloe Red, Kayla Red, Mia Red, Olga Red dan Arista. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas Kayla Red memiliki komponen hasil tertinggi untuk tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman. Tinggi tanaman, luas daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman dan laju asimilasi bersih memiliki nilai variabilitas genotipe dan fenotipe yang luas.