Analisis Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Akar Wangi (Vetiveria Zizanioides) di Kecamatan Samarang, Pasirwangi, Leles, Cilawu, Bayongbong, dan Tarogong Kaler Kabupaten Garut - Annisa Ramadhani; R. wahyono widodo; Odang Hidayat (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Hasil penelitian ini menunjukan lokasi dan luasan yang sesuai untuk ditanami tanaman akar wangi. Ordo kesesuaian lahan untuk tanaman akar wangi terdiri dari ordo S (sesuai) dengan luas 30.095 hektar atau sebesar 83,57% dari luas area penelitian dan ordo N (tidak sesuai) dengan luas sebesar 5.917 hektar atau sebesar 16,43% dari luas area penelitian. Tingkat Kelas yang diperoleh yaitu S2 (cukup sesuai) dengan luas 11.157 hektar atau 30,98%, S3 (sesuai marginal) sebanyak 18.938 hektar atau 52,59% dan N (tidak sesuai) dengan luas 5.917 hektar atau sebesar 16,43%. Pada tingkat sub kelas terdapat 11 sub kelas dengan faktor pembatas tempratur (t), ketersediaan air (w), ketersediaan oksigen (o), media perakaran (r), retensi hara (n), toksisitas dan sodisitas (x), dan bahaya erosi (e). Diperoleh peta kesesuaian lahan aktual untuk tanaman akar wangi di Kecamatan Samarang, Pasirwangi, Leles, Cilawu, Bayongbong, dan Tarogong Kaler Kabupaten Garut.