Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Kotoran Ayam dengan Konsentrasi Atonik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Krisan (Chrysanthemum morifolium Ramat) - Patmawati Patmawati; Edy Sofyadi (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Suatu percobaan di rumah plastik menggunakan media tanah dilaksanakan untuk mempelajari pengaruh kombinasi dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh atonik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan. Percobaan dilaksanakan di di dalam Screen House, Kampung Pasir Kuning Desa Pasir Langu Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Terletak pada ketinggian 1200 meter dpl dengan order tanah andisol, dan kemasaman tanah (pH) 6. Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret 2017 sampai dengan bulan Juli 2017. Rancangan lingkungan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Perlakuan terdiri atas dosis pupuk kandang ayam sebanyak 3 taraf dan konsentrasi zat pengatur tumbuh Atonik sebanyak 4 taraf. Adapun kombinasi perlakuan dari kedua faktor tersebut adalah: A = 10 ton ha -1 dan 0 cc l-1, B = 10 ton ha -1 dan 1 cc l-1, C = 10 ton ha -1 dan 2 cc l-1, D = 10 ton ha -1 and 3 cc l-1, E = 20 ton ha -1 and 0 cc l-1, F = 20 ton ha -1 and 1 cc l-1, G = 20 ton ha -1 dan 2 cc l-1, H = 20 ton ha -1 dan 3 cc l-1, I = 30 ton ha -1 dan 0 cc l-1, J = 30 ton ha -1 dan 1 cc l-1, K = 30 ton ha -1 dan 2 cc l-1, L = 30 ton ha -1 dan 3 cc l-1 . Hasil penelitian menunjukkan kombinasi antara dosis pupuk kandang ayam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh Atonik berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan. Kombinasi dosis pupuk kandang ayam 20 ton per hektar dengan konsentrasi zat pengatur tumbuh atonik 2 cc/liter air berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman krisan varietas Puspa Nusantara.