Pemanfaatan Aplikasi Monitoring Tugas Akhir dalam Peningkatan Pelayanan Mahasiswa Politeknik Ganesha Medan Berbasis Online - Atika Handoko; Surya Hendra Putra; Ibrahim (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tugas akhir merupakan karya tulis ilmiah yang disusun oleh setiap mahasiswa semester akhir untuk memperoleh gelar sarjana atau diploma tiga berdasarkan masalah atau penelitian sebagai syarat kelulusan sesuai dengan bidangnya masing-masing. Monitoring tugas akhir mahasiswa masih dilakukan secara manual di mana informasi mengenai kemajuan tugas akhir mahasiswa hanya diketahui oleh mahasiswa itu sendiri atau dosen pembimbing melalui kartu bimbingan tugas akhir di selembar kertas. Hal tersebut menyebabkan bagian akademik dan Ketua Program studi sulit untuk memantau perkembangan tugas akhir mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dirancang suatu aplikasi monitoring tugas akhir untuk meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa dan juga agar proses mengenai kemajuan tugas akhir mahasiswa dapat dipantau dengan mudah. Pembuatan aplikasi ini menggunakan prosedur pengolahan data, Data Flow Diagram, Flowchart dan perancangan Database. Output akhir dari rancangan sistem yang telah di usulkan yaitu meliputi laporan seminar proposal, dan sidang tugas akhir.