Penggunaan Chatbot Artificial Intelligence dan Pembangunan Karakter Mahasiswa: Sebuah Studi Empiris - Anggi Prastyono; Bryan Habib Gautama; Ihza Zhafranianto (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Perkembangan teknologi yang mendorong penggunaan Chatbot Artificial Intelligence (Chatbot AI) dalam dunia pendidikan. Penggunaan teknologi ini dapat memberikan dampak positif dan negatif khususnya pada karakter mahasiswa. Politeknik Keuangan Negara (PKN) STAN memiliki kurikulum yang terintegrasi dengan pembangunan karakter mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh karakter yang dihasilkan dari penggunaan chatbot AI terhadap tujuan pembangunan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menerapkan model Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 jalur yang dianalisis, sebanyak 11 jalur memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tujuan pembangunan karakter. Sedangkan jalur profesionalisme terhadap tujuan pembangunan karakter tidak signifikan. Namun, penelitian ini juga mengungkap bahwa jika dilakukan mediasi melalui variabel intervening, profesionalisme dapat berpengaruh positif terhadap tujuan pembangunan karakter melalui variabel integritas dan kesempurnaan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan chatbot AI dapat secara positif mempengaruhi pembangunan karakter mahasiswa.