Analisis Pentingnya Strategi dan Program Pemasaran Global di Era 5.0 - Suhairi; Afdolli Ilman Ritonga; Raihan Adha Rahman Pohan; Almi Rahmadani Siregar (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pentingnya strategi dan program pemasaran global di Era 5.0, di mana manusia dan teknologi mengalami integrasi yang semakin erat. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang perubahan teknologi, perbedaan budaya, dan tren pasar global. Melibatkan analisis mendalam terhadap literatur, buku, dan sumber berita terkini sebagai sumber data. Temuan menyoroti pentingnya koordinasi antara infrastruktur pemasaran nasional dan global, termasuk penetapan tujuan, kebijakan terpadu, dan alokasi sumber daya yang efisien. Hasil penelitian mengidentifikasi tantangan, seperti ketidakstabilan pasar global, perubahan teknologi, dan diversitas budaya, serta memberikan saran strategis, termasuk integrasi teknologi canggih, manajemen risiko, dan pemahaman mendalam terhadap perilaku konsumen. Dengan menerapkan strategi responsif, perusahaan dapat meningkatkan daya saing mereka di Era 5.0 dan membangun keberhasilan di pasar global yang dinamis. This research investigates the importance of global marketing strategies and programs in Era 5.0, where there is a growing integration between humans and technology. The study employs a qualitative descriptive method to gain a profound understanding of technological changes, cultural differences, and global market trends. In-depth analysis of literature, books, and recent news sources serves as the primary data. Findings highlight the crucial role of coordination between national and global marketing infrastructure, encompassing goal setting, integrated policies, and efficient resource allocation. The research identifies challenges such as global market instability, technological changes, and cultural diversity while offering strategic recommendations, including advanced technology integration, risk management, and in-depth understanding of consumer behavior. By implementing responsive strategies, companies can enhance their competitiveness in Era 5.0 and achieve success in the dynamic global market.