Perbandingan preferensi konsumen dengan pedagang terhadap cabai rawit domba (Capsicum frutescens l.) di pasar manis ciamis - Yayah Haeriah; Edeng Hidayat; Asep Najmudin; Wendi Juliawan; Vega Chendra Mulyana (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan preferensi konsumen dengan preferensi pedagang terhadap atribut cabai rawit domba (warna, ukuran, tingkat kepedasan, dan kesegaran). Sampel penelitian ini adalah konsumen yang sedang atau sudah membeli cabai rawit domba di Pasar Manis Ciamis sebanyak 96 Orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling. Sampel pedagang diambil 20 Orang dengan mengunakan simple random sampling. Untuk analisis data menggunakan Uji Kolmogorov Smirnov dan uji Mann Whitney-U. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa masing-masing atribut cabai rawit domba memiliki nilai D-hitung > D-tabel, artinya terdapat kecenderungan dari konsumen dan pedagang dalam memilih cabai rawit domba di Pasar Manis Ciamis menurut atribut cabai rawit domba. Berdasarkan pengujian Mann Whitney-U terdapat perbedaan preferensi konsumen dengan preferensi pedagang terhadap atribut cabai rawit domba (warna, ukuran, tingkat kepedasan, dan kesegaran).