Penambahan tepung tongkol jagung dalam media tanam jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) - Rachmat Rachmat; Pratiwi Hamzah; Syaifuddin Syaifuddin; Rachmat Adiputra; Muhammad Alfalyzi (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Media alternatif pengganti tepung jagung dengan memanfaatkan limbah, salah satunya dengan menggunakan limbah yaitu bagian tongkol jagung yang dijadikan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi tepung tongkol jagung sebagai media tanam jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) Penelitian dilaksanakan pada April–Juli 2022 di Desa Lassang Barat, Kecamatan Polombangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan ini terdiri dari 5 Perlakuan dan 4 kali Pengulangan. Parameter yang diamati yaitu percepatan pertumbuhan, waktu pemenuhan miselium, lebar tudung, panjang tangkai, dan berat basah tubuh buah. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian tepung tongkol jagung sebagai media tanam jamur tiram putih dapat digunakan sebagai alternatif dan perlakuan terbaik adalah P2 (serbuk kayu 700gram, dedak 150gram, kapur 50gram, tepung tongkol jagung 100gram). Kata Kunci: Jamur Tiram, Serbuk Kayu, Tepung Tongkol Jagung.