PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA PONTIANAK - Rachmadi, Wahyu; Asriati, Nuraini; Harjanti, Diah Trismi (GEOREFERENCE, 2023)
Sampah yang berasal dari kegiatan dan konsumsi masyarakat dikenal dengan sebutan sampah domestik atau sampah rumah tangga. Penyelenggaraan pengelolaan sampah terdiri dari dua komponen, yaitu pengumpulan sampah dan penanganan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sampah di Kota Pontianak yang meliputi pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan dan pengolahan akhir sampah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada masyarakat dan Badan Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Dalam menentukan jumlah sampel, peneliti menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 100 responden dari total populasi sebanyak 670.859 orang. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sebanyak 39% masyarakat Kota Pontianak mengatakan jarang melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik, sebanyak 75% masyarakat mengatakan sering membuang sampah di bak sampah yang tersedia di sekitar rumah, sebanyak 75% masyarakat mengatakan lokasi TPA berada di Kecamatan Pontianak Utara, sebanyak 67% masyarakat mengatakan baik pada kondisi fasilitas TPST biodigister di Kota Pontianak, Sebanyak 62% masyarakat mengatakan baik pada penerapan metode Controlled Landfill saat ini di TPA Kota Pontianak.