ZONASI DAERAH RAWAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN MEMPAWAH - Rizqi, Rizqi; Sulistyarini, Sulistyarini; Hari Christanto, Ludovicus Manditya (GEOREFERENCE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah rawan kebakaran hutan dan lahan serta cara mengatasinya di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini bermanfaat dalam memberikan peringatan dan mengurangi risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan dengan memberikan informasi sebaran wilayah rawan kebakaran hutan.dan kebakaran lahan serta upaya penanggulangannya di Kabupaten Mempawah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif.Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Mempawah. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis spasial dan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi distribusi keruangan tingkat kebakaran hutandan lahan dan upaya penaggulangannya. Dari hasi overlay didapatakan bahwa tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Mempawah terbagi jadi 3 tingkat kerawanan yaitu rendah, sedang dan tinggi. Kelas kerawanan rendah memiliki luas 23,269,97 ha atau sebesar 11,31%, kelas kerawanan sedang memiliki luas 82.132,13 ha atau sebesar 39,95%, dan kelas kerawanan tinggi dengan luas 100.198, ha atau sebesar 48,74% dari luas wilayah Kabupaten Mempawah. Upaya penanggulangan bencana dilakukan dengan pra bencana, tanggap darurat dan pasca bencana