PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK ANALISIS POTENSI SUMBER DAYA LAHAN PERTANIAN DI DESA RASAU JAYA TIGA - Irfan, Muhammad; Buwono, Sri; Hari Christanto, Ludovicus Manditya (GEOREFERENCE, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan manfaat dari pemanfaatan sistem informasi geografis untuk menentukan distribusi potensi sumber daya lahan pertanian serta strategi pengembangan potensi sumber daya lahan pertanian di Desa Rasau Jaya Tiga. Lahan pertanian yang digunakan masyrakat di Desa Rasau Jaya Tiga dengan luas 357,34   Ha. Metode penelitian   yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Rasau Jaya Tiga Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis spasial, analisis SWOT dan analisis deskriptif. Penelitian ini adalah deskripsi distribusi keruanga lahan potensial untuk pertanian dan non- pertanian, serta pendekatan untuk pengembangan sumber daya lahan pertanian yang potensial.