ANALISIS KONDISI TRANSMIGRASI DI DESA PEMATANG TUJUH - Abdullah, Sadi; Sugiharto, Eko; Hidayatullah, Rizki; Harjanti, Diah Trismi (GEOREFERENCE, 2023)
Transmigrasi merupakan salah satu bentuk mobilitas spasial atau migrasi penduduk atas inisiatif pemerintah. Transmigrasi dapat dipandang sebagai salah satu unsur dari kerangka eksperimen yang sangat penting dalam usaha pemanfaatan lahan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui Proses Pelaksanaan Transmigrasi Di Desa Pematang Tujuh, (2). Mengetahui Kehidupan Transmigran Sebelum Dan Sesudah Melakukan Transmigrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deksriptif. Hasil penelitia n menunjukan bahwa jenis transmigrasi yang dilakukan oleh para narasumber adalah transmigrasi sektoral dan transmigrasi lokal, dan kehidupan transmigran rata-rata mengalami peningkatan yang baik ketika berada di desa tersebut Penelitian ini menggukan jenis penelitian kualitatif, yang dimana peneliti berperan sebagai alat (isntrumen) utama dalam mengumpulkan data, peneliti turun langsung ke lapangan untuk melakukan pengamatan, kemudian sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh langsung dari pihak pertama. Kehidupan transmigran rata-rata mengalami peningkatan yang baik ketika berada di desa tersebut hal ini dapat dilihat mulai dari pekerjaan mereka yang awalnya bekerja sebagai apa dan ketika datang di desa tersebut mengalami perbaikan dalam hal pekerjaan dan tentunya juga mengalami peningkatan dalam pendapatan.