Langkah-Langkah Indonesia Dalam Menghadapi Tantangan Global Dalam Bidang Ekonomi - Beny Sitakar; Ayu Andini; Nadya Dewi Anggita; Suhairi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Globalisasi di bidang perekonomian telah mendorong munculnya perdagangan lintas batas negara yang tidak terkekang, ditandai dengan perdagangan bebas dimana pergerakan barang, jasa dan manusia dari dan ke suatu negara tidak mengalami banyak hambatan. Skenario ini menghadirkan peluang sekaligus ancaman bagi Indonesia. Sisi positifnya, hal ini memudahkan masuknya barang dan jasa produksi Indonesia ke pasar luar negeri, serta mengurangi hambatan non-tarif terhadap produk Indonesia. Demikian pula, pekerja Indonesia mungkin akan lebih mudah bekerja di luar negeri dengan pembatasan imigrasi yang lebih sedikit. Namun sisi sebaliknya adalah potensi ancaman bagi Indonesia karena barang, jasa, dan tenaga kerja asing bisa masuk ke Indonesia tanpa hambatan berarti. Hal ini dapat menyebabkan ketatnya persaingan pasar domestik dalam hal kualitas barang, jasa dan tenaga kerja, baik dalam negeri maupun internasional. Oleh karena itu, perlu disusun strategi untuk menghadapi tantangan globalisasi, dan memastikan Indonesia memperkuat posisinya dalam memanfaatkan peluang dalam persaingan ekonomi global. Artikel ini akan menguraikan beberapa strategi yang dapat diterapkan Indonesia untuk mengatasi tantangan global di bidang perekonomian.