KORELASI KETERAMPILAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI IPS SMAN 1 SUNGAI KAKAP - Childra, Girli Fifta; Sulistyarini, Sulistyarini; Harjanti, Diah Trismi (GEOREFERENCE, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan korelasi antara keterampilan belajar dengan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk penelitian studi hubungan (interrelation studies) dengan menggunakan cara penelitian studi korelasi (correlation studies). Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah 122 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dan dokumen nilai ulangan harian peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan belajar peserta didik pada pembelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap sebesar 70,64% termasuk kedalam kategori "Cukup Baik". Sedangkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap pada nilai rata-rata ulangan harian keseluruhan adalah 74,94%. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, rumus korelasi moment produk digunakan untuk menentukan korelasi keterampilan belajar dan hasil belajar peserta didik didapat hasil ð‘Ÿ hitung = 0,367 dibanding ð‘Ÿ tabel 0,176 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan data tersebut diputuskan bahwa ada hubungan antara keterampilan belajar dengan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Kakap.