ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN GARIS PANTAI TERHADAP KONDISI EKOWISATA BAHARI DI PANTAI KURA "“ KURA - Farhan, Firda Islamaya; Wahyuni, Uray Lia (GEOREFERENCE, 2023)
Perubahan garis pantai merupakan suatu proses yang menunjukkan adanya perubahan luas lahan di pantai yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti faktor alami dan faktor manusia. Satu diantara faktor alami yang dapat menimbulkan perubahan garis pantai adalah abrasi. Abrasi akibat gelombang besar dapat mengikis garis pantai sehingga mengalami degradasi. Seperti yang terjadi di Pantai KuraKura. Pantai Kura-Kura terletak di Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Garis pantai di Pantai Kura-Kura terus mengalami perubahan pada setiap tahun. Perubahan yang terjadi menyebabkan penyempitan luas pantai serta kerusakan daerah konservasi. Hal ini tentu berdampak negatif dan menghambat Pantai Kura-Kura untuk menjadi ekowisata bahari yang berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya konservasi yang tepat untuk meminimalisir dampak perubahan garis pantai akibat abrasi di Pantai Kura-Kura. Selain itu, perlu adanya koordinasi dan kerjasama antara pengelola serta masyarakat di Pantai Kura-Kura bersama Pemerintah Daerah.