Pengaruh pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) terhadap pengujian berbagai varietas dan jenis urine - Wartono Wartono; Novianto Novianto; Istiqomah Dwi Astuti (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Nilai gizi yang banyak pada jagung manis sehingga menyebabkan meningkatnya permintaan pasar cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan agar dapat menganalisis interaksi varietas jagung manis yang unggul dan jenis urine hewan yang terbaik. Percobaan ini telah dilakukan di Kelurahan Taba Jemekeh Kecamatan Lubuklinggau Timur I Kota Lubuklinggau dengan elevasi 114 mdpl. Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret 2021 sampai bulan Mei 2021. Percobaan ini diterapkan melalui metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial meliputi 2 faktor perlakuan, dengan faktor pertama pengujian 3 taraf perlakuan varietas jagung manis yaitu : V1 = Bonanza, V2 = Talenta, V3 = Sweet Boy dan faktor kedua 3 taraf perlakuan jenis biourine U1 = Sapi, U2 = Kambing, U3 = Kerbau, dan menghasilkan 9 kombinasi setiap unit percobaan dengan 3 kali pengulangan dan terdapat 27 unit uji coba terdiri dari 3 percontoh. Hasil percobaan menunjukkan kombinasi perlakuan antara varietas jagung manis Bonanza F1 dan aplikasi urine sapi (V1U1) memberikan respon pertumbuhan dan produksi terbaik dan pemberian biourine ternak secara tunggal pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, panjang tongkol, berat tongkol per batang dan kadar gula memberi respon sangat nyata.