PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ANGKASA PURA II KANTOR CABANG UTAMA BANDARA UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO-HATTA TANGERANG BANTEN: (Studi Kasus Pada Unit Finance & Human Resources) - Solihati, Vina Agustina; Latuconsina, Hudaya; Ahmad, Ahmad (MANTRA (Jurnal Manajemen Strategis), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Angkasa Pura II Kantor Cabang Utama Bandara Udara Internasional Soekarno-Hatta pada Unit Finance & Human Resources. Dalam pengumpulan data ini diperoleh menggunakan data primer, data skunder dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Unit Finance & Human Resources PT. Angkasa Pura II Kantor Cabang Utama Bandara Udara Internasional Soekarno-Hatta dengan sampel yang diambil sebanyak 80 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampling jenuh dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel motivasi, kompensasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.