Analisis Pengawasan Cctv Terhadap Kinerja Karyawan Toko Sinar Alam Makasar - Konstantinus Bia; Jeane Tandirerung; Kordiana Sambara (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pengawasan teknologi CCTV terhadap aktivitas karyawan di toko Sinar Alam Makassar. Pemantauan diukur dengan menggunakan teknologi CCTV, sedangkan kinerja karyawan dinilai berdasarkan kontribusi output, kualitas output, waktu yang dicapai, kehadiran di tempat kerja dan sikap kerja. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diisi oleh karyawan toko. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh pertanyaan pada kuesioner sudah benar dan hasil uji reliabilitas menunjukkan kuesioner valid. Uji regresi linier menunjukkan terdapat pengaruh positif antara pengawasan CCTV terhadap kinerja karyawan. Hasil korelasi spearman menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel pengawasan CCTV dengan kinerja karyawan. Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan pengawasan CCTV dapat menjelaskan 80,5% variasi kinerja karyawan. Sebuah pengujian menemukan bahwa pengawasan CCTV berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi monitoring CCTV dapat meningkatkan kinerja karyawan di toko Sinar Alam Makassar. Manajemen dapat menggunakan temuan ini untuk meningkatkan efektivitas strategi manajemen dan pemantauan karyawan dalam upaya meningkatkan produktivitas dan efektivitas operasional toko.