Rancang Sistem Informasi Penggajian Berbasis Website Dengan Model Waterfall di PT Astro Teknologi Indonesia - Muhammad Faisal; Muhammad Rifansyah; Ummu Radiyah; Siti Marlina (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
PT Astro Teknologi Indonesia proses penggajian yang menggunakan sistem semi terkomputerisasi yaitu pada saat proses rekap absensi, pembuatan laporan penggajian dan rekap slip gaji menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word, sehingga proses sistem yang berjalan menyebabkan berbagai kekurangan seperti kesalahan input data dan pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini dapat mengevaluasi sistem informasi penggajian yang sudah berjalan menjadi berbasis website serta menghasilkan suatu informasi penggajian karyawan yang efisien dan akurat, serta mengurangi kelalaian dalam perhitungan. tujuan pada penelitian ini adalah untuk membuat suatu aplikasi sistem penggajian pegawai yang dapat memudahkan kegiatan proses penggajian di PT Astro Teknologi Indonesia khususnya Hub Menteng. Sistem penggajian karyawan meangkomodir kegiatan absensi, data gaji , slip gaji dan tunjangan serta pelaporan yang realtime dan efisien. Membatasi ruang lingkup permasalahan maka sistem informasi pengajian karyawan akan fokus pada back end sistem penggajian mulai dari absensi pegawai sampai dengan pembuatan laporan penggajian pegawai dan front end ditujukan pada pegawai untuk melihat gaji dan absensinya dalam waktu tertentu. Sistem Informasi penggajian menggunakan model Waterfall sebagai metode alur perancangan perangkat lunak atau SDLC (Systems Development Life Cycle) memberikan mekanisme yang terurut dan terstruktur dengan baik. Sistem Informasi Penggajian diharapkan dapat mempermudah dalam proses pembuatan laporan gaji serta dapat meminimalkan kesalahan dalam proses penggajian.