Peran Pemerintah dan swasta dalam peningkatan daya saing Kakao (Analisis Global Value Chain) - Reksa Burhan; Ade Irma Surani Haliq (Madika: Jurnal Politik dan Governance, 2021)
Produksi Kakao di Indonesia sejak sepuluh tahun terakhir telah menyita perhatian pasar Global. Pasar Kako tidak hanya menjadi komiditi dalam hal ekonomi, tetapi lebih dari itu telah bertransformasi menjadi komiditas politik. Melibatkan aktor government dan non government. Penelitian ini akan melihat bagaimana peran dan keterlibatan pemerintah serta swasta dalam meningkatkan daya saing Kakao di Indonesia. Menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini berusaha menjawab bagaimana peran dan keterlibatan pemerintah serta swasta dalam meningkatkan daya saing Kakao di Indonesia. Lokasi penelitian adalah Sulawesi Selatan, salah satu provinsi dengan produksi Kakao terbesar di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Global Value Chain (GVC) sebagai pendekatan untuk menjelaskan keterlibatan peran pemerintan dan swasta pada pasar kakao secara di Indonesia.