Pengaruh Motivasi Ombudsman Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kaimana - Arifin Sirfefa; Nur Sayidah; Sri Utami Ady (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh motivasi Ombudsman dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai dan bagaimana kepuasan kerja pegawai mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini juga menguji pengaruh tidak langsung motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai sebagai variabel intervening. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 pegawai Dinas Kesehatan Kaimana. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Stuctural Equation Modelling. Hasil penelitian menyatakan bahwa semua indikator variabel yang digunakan valid, dimana setiap variabel memiliki nilai nilai loading factor > 0,5. Variabel juga dinyatakan reliable, dimana nilai CR lebih besar dari 0.7. Dari lima hipotesis yang dibuat dalam model penelitian, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-statistik: (1) variabel X1 terhadap Z sebesar 3.79; (2) variabel X2 terhadap Z sebesar 2.45; (3) variabel X1 terhadap Y sebesar 0.68; (4) variabel X2 terhadap Y sebesar 0.79; (5) variabel Z terhadap Y sebesar 3.51; (6) variabel X1 terhadap Y melaui Z sebesar 2.65; (7) variabel X2 terhadap Y melalui Z sebesar 1.87. Temuan penelitian ini akan membantu pimpinan untuk merumuskan dan menerapkan strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi kerja, disiplin kerja, kepuasan kerja pegawai dan kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kaimana.