Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Mining Service PT Pindad - Dalfa Septi Miami; Arie Hendra Saputro; Dadan Abdul Azis Mubarok (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Divisi Mining Service PT Pindad. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sensus sebanyak 30 responden. Responden dari penelitian ini adalah karyawan Divisi Mining Service PT Pindad. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah dengan menggunakan Aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja dan kompensasi secara simultan bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.