Solar Tracker Berbasis Mikrokontroler Arduino-Uno Dengan Auto Switch PLN Dan PLTS Berbasis ATS/AMF - Saktiani Karim; Musrawati Musrawati; A. Haslinah (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Solar tracker merupakan teknologi berbasis mikrokontroler Arduino-uno yang dapat di implementasikan untuk mendukung suppy energi radiasi matahari secara maksimal, memudahkan dalam pencapaian sumber tegangan yang maksimal menggunakan kontroler berbasis Arduino-uno . Tujuan penelitian ini untuk merancang isistem ikontroller isebagai penggerak dari panel surya dan merancang sistem auto-load sebagai pengatur penggunaan energi listrik dari kedua sumber. Auto switch pln dan plts adalah bentuk rancangan sistem auto load yang di implementasikam antara supply tegangan pln dan plts yang memudahkan dalam pengelolaan energi listrik secara beraturan. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan spiral yang menghasilakan 8 tahapan yaitu liason, planning, risk, modeling, manipulation, construction, evaluation, dan deployment. Produk penelitian ini berupa alat dan program dengan pengendali utama pada solar tracker yaitu mikrokontroler yang dapat memutar panel solar cell mengikuti arah matahari , dan panel ats/amf pada sistem auto switch pln dan plts akan mengontrol penggunaan listrik dari kedua supply tegangan. Hasil pengujian kseluruhan diperoleh kelayakan 100% untuk uji solar tracker berbasis mikrikontroler Arduino-Uno dan uji functionality alat solar tracker dan panel autoswitch pln dan plts memiliki interpretasi sangat baik sehingga di nyatakan bahwa solar tracker berbasis mikrokontroler Arduino-uno dengan auto switch pln dan plts berbasis ats/amf yang diteliti layak untuk dikembangkan dan di gunakan