Kendali dan Monitoring Irigasi Sawah Berbasis Internet Of Things Menggunakan Cayyene - Ilham Ilham (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Permasalahan yang terjadi adalah proses pengairan air di persawahan yang masih menggunakan cara manual pada saat pengairan air yaitu dengan menggunakan bongkahan tanah atau tumpukan kayu yang di buka menggunakan cangkul. Terkadang para petani tidak maksimal dalam proses pengairan air di persawahan karena untuk mendapatkan informasi ketinggian air, petani harus kesawah untuk mengecek keadaan air pada persawahan. maka dari itu dibutuhkan sebuah alat yang dapat monitoring ketinggian air pada sawah serta ketinggian air bisa dikontrol. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah alat Prototype Sistem Kendali Irigasi Sawah Berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Esp32. Data ini diperoleh melalui penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan dan alat yang digunakan terdiri dari Mikrokontroler Esp32, Motor Servo dan Sensor Ultrasonik untuk membaca ketinggian air yang berkomunikasi dengan laptop atau smartphone melalui Platform Cayenne. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Prototype Sistem Kendali Irigasi Sawah Berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Esp32 Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh Setelah melakukan pengujian telah didapat bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Adapun kekurangannya adalah sensor ultrasonic yang memiliki selisih 0,01 cm sampai 0,03 cm dengan pengukuran Menggunakan meteran dan nilai rata-rata error yang didapat 0,53 %.