Analisis Pengaruh Iklim Kerja dan Pemberian Insentif Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Perguruan Tinggi XXX - Sapto Yuwono; Lisdiana Lisdiana; Moh Ahsan (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Persoalan karyawan di organisasi suatu Perusahaan menjadi perhatian dari suatu organisasi tersebut untuk tetap eksis. Karyawan memiliki peran utama dan pokok dalam aktivitas organisasi. Meskipun banyak factor yang lainnya, tanpa dukungan karyawan, kegiatan organisasi tidak dapat berjalan baik. Sumber daya manusia di Perguruan Tinggi XXX adalah harta yang memiliki nilai tinggi dan penting dalam konteksnya sehingga sangat diperlukan perhatian yang serius dan berkelanjutan agar pencapaian hasil kerja secara maksimal dapat terwujud. Dukungan Pimpinan yang terlibat dalam pengelolaan sumber daya manusia sangat penting. Adanya perubahan lingkungan organisasi atau berubahnya iklim kerja yang begitu cepat menjadikan karyawan tidak dapat mengikuti irama pekerjaan. Karyawan menganggap perubahan iklim kerja memasung kreatifitas dan kebiasaan yang telah tertanam bertahun-tahun dan menganggap manajemen baru tidak lebih baik dari manajemen sebelumnya. Penelitian “Analisa Dampak Iklim Kerja dan Pemberian Insentif Pada Kepuasan Kerja menggunakan Motivasi sebagai dimensi antara di Perguruan Tinggi XXX.