Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness Universitas Mulia Balikpapan - Made Ayu Lestariani; Eka Lutfiana Fadila (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap brand awareness pada Unversitas Mulia Balikpapan. Penelitian dilakukan di Kota Balikpapan sepanjang bulan September 2023 dengan melibatkan 120 warga Balikpapan yang sudah pernah melihat kegiatan pemasaran Universitas Mulia melalui platform media sosial. Data dikumpulkan melalui angket berisi delapan butir pernyataan tertutup. Selanjutnya, data yang terkumpul diolah dengan SPSS menggunakan model analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) serta nilai koefisien X pada model regresi yang positif. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa social media marketing memiliki pengaruh yang positif terhadap brand awareness pada Universitas Mulia Balikpapan. Hal tersebut memberikan implikasi bahwa semakin bagus kegiatan pemasaran melalui media sosial, maka kesadaran merek masyarakat terhadap Universitas Mulia Balikpapan juga semakin kuat. Hasil penelitian jugs mampu memberikan pemahaman kepada pihak manajemen Universitas Mulia Balikpapan bahwa penggunaan media sosial dalam kegiatan pemasaran harus terus dilakukan di masa mendatang, terutama untuk meningkatkan brand awareness. Dengan demikian, Universitas Mulia akan semakin dikenal tidak hanya di dalam kota, tetapi juga di luar Kota Balikpapan.