Desain dan Implementasi Sistem Kendali Server Power Switch Dalam Lingkungan Data Center Universitas Dipa Makassar berbasis IoT - Muhammad Rizal; Arham Arifin; ANDREW RIDOW JOHANIS M (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sebuah sistem kendali yang menggunakan Server Power Switch (SPS) dalam lingkungan Data Center di Universitas Dipa Makassar dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem yang diusulkan akan memungkinkan pengelola Data Center untuk mengontrol daya listrik yang disuplai ke server dan perangkat lainnya secara jarak jauh melalui jaringan internet. Melalui integrasi dengan IoT, sistem ini akan memberikan kemampuan kendali yang lebih canggih dan responsif terhadap kondisi lingkungan Data Center, seperti suhu, kelembaban, dan keamanan, serta memberikan kemampuan untuk mengotomatisasi pengelolaan daya untuk meningkatkan efisiensi dan ketersediaan sistem secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam peningkatan pengelolaan dan kinerja Data Center dengan memanfaatkan teknologi IoT untuk meningkatkan responsifitas terhadap kondisi lingkungan yang berubah.