Pengembangan Aplikasi Absensi Mahasiswa Realtime Menggunakan SMS Gateway Berbasis Android - Sahrir Sahrir; Andi Nurlinda Thamrin (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Kehadiran mahasiswa tiap perkuliahan didata pada suatu absensi. Pengambilan data masih menggunakan sistem manual. Peran serta orangtua diperlukan untuk tetap mengawasi kehadiran anaknya selama proses perkuliahan. Tidak sedikit mahasiswa gagal karena mengabaikan kewajiban memenuhi frekuensi kehadiran. Penggunaan absensi menggunakan handphone berbasis android dengan layanan sms gateway diharapkan menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi absensi mahasiswa PTIK secara realtime melalui SMS gateway berbasis Android. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan sistem prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi absensi berbasis android disertai dengan adanya pemberitahuan ketidakhadiran mahasiswa tersampaikan kepada orangtua melalui layanan teknologi SMS gateway secara realtime. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan pengujian black box, validasi ahli (expert), dan tanggapan pengguna (user. Hasil dari ketiga pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi layak digunakan dan berada pada kategori sangat baik.