Analisis Unjuk Kerja AHU (Air Handling Unit) Sistem Refrigerasi Kompresi Uap Menggunakan Refrigeran NH3 (Studi Kasus di PT. CPB) - Agus Apriyanto (JUSTIMES (Jurnal Rekayasa Teknik Mesin Saburai), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi operasi dari siklus refrigerasi yang ada dalam perusahaan khususnya untuk sistem Air Handling Unit (AHU). Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah mengumpulkan data-data primer dan sekunder terkait system refrigerasi kompresi uap yang ada di perusahaan melalui bebarapa tahapan, yaitu pengenalan dan observasi, melakukan wawancara dan diskusi, dan studi literatur. Lokasi penelitian di PT. Central Pertiwi Bahari, Tulang Bawang, Lampung. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung di lapangan serta hasil keterangan dari operator dan staff engineering. Data yang sudah terkumpul lalu diolah, dianalisis, dibahas, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian terhadap analisis unjuk kerja AHU pada daur refrigrasi kompresi uap yang ada di PT. CPB menunjukkan bahwa belum terdapat penurunan Coefficient Of Performance (COP) yang signifikan (8,420) masih dalam range koefisien prestasi desain spesifikasi yang sekitar 8,25 s.d 10,3. Hal ini terbukti bahwa operasional dan maintenance di lapangan dilakukan dengan baik, kerusakan pada sistem masih dapat diminimalisir. Selain itu,  pengaruh penggunaaan refrigerant sangat berdampak pada koefisien prestasi dari sistem. Koefien prestasi yang tinggi menunjukan sejumlah tertentu refrigerasi hanya memerlukan sejumlah kecil kerja. Amonia memiliki selisih antara titik beku dan titik didih yang tidak terlalu jauh sehingga kerja kompresor tidak terlalu besar. Teknologi sistem refrigerasi jenis kompresi uap memiliki koefisien prestasi yang tinggi dan efek terhadap lingkungan yang baik sehingga dapat direkomendasikan untuk industri pengolah udang di Indonesia dan di Lampung khususnya.