Pengaruh Citra Merek Dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Melalui Keputusan Pembelian Sepatu Nike Di Tengah Kontroversi Israel: (Studi Pada Konsumen Di Kota Bekasi) - Tyas Wulan Wijayanti; Anggi Alfiani; Putri Ayunda; Dea Istiqomah; R.R Wening Ken Widodasih (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini muncul pada era kontroversi Israel, dimana isu-isu geopolitik dapat memengaruhi perubahan pasar dan perilaku konsumen. Dinamika keputusan pembelian konsumen pada produk sepatu Nike dipengaruhi oleh faktor-faktor yang kompleks, termasuk citra merek, persepsi harga, sikap konsumen, tingkat kepuasan konsumen sebelumnya, dan persepsi kualitas produk. Penelitian terhadap konsumen di Kota Bekasi bertujuan untuk mengetahui apakah keputusan pembelian sepatu Nike di tengah kontroversi Israel berpengaruh terhadap kepuasan konsumen berdasarkan persepsi citra merek dan persepsi harga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Non-Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Seluruh pengguna sepatu Nike di Kota Bekasi dijadikan sebagai populasi dalam penelitian. Pengambilan sampel menggunakan rumus perhitungan lemeshow dengan total sampel penelitian berjumlah 100 responden. Metode Smart Partial Least Square (PLS) versi 4 digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Citra merek dan persepsi harga berpengaruh secara langsung, positif, dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu Nike. (2) Citra merek dan persepsi harga berpengaruh secara langsung, positif, dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen sepatu Nike. (3) Keputusan pembelian berpengaruh secara langsung, positif, dan signifikan terhadap kepuasan konsumen sepatu Nike. (4) Citra merek dan persepsi harga berpengaruh secara tidak langsung, positif, dan signifikan terhadap kepuasan konsumen melalui keputusan pembelian sepatu Nike.